A Cromatografia que vem do grego (chroma, cor e grafein", grafia) Cromatografia é uma técnica de separação analítica muito difundido e utilizado hoje em dia, devido sua facilidade, confiabilidade e sua capacidade de separação de uma mistura, a técnica foi criando pelo botânico russo Mikhail S. Tswett no inicio do século XX. Ele estudava pigmentos de folhas extraído de plantas, seu primeiro trabalho de cromatografia foi em 1903 Sociedade de Cientistas Naturais de Varsóvia, ele ate então não tinha nenhum dado a apresentar.
Em 1910 ele lançou um livro no qual descrevia sua técnica de cromatografia, detalhando e a suas teorias e a técnicas de cromatografia, podemos dizer que esse foi o primeiro livro de cromatografia.
A muita discussão de quem foi realmente o pai da cromatografia, muitos defende que na mesma época em que Tswett publico seus estudos de cromatografia, existia outros cientistas que já realizavam estudos do fracionamento do petróleo, e outros que já separavam suas substancias mesmo usando outras técnicas, porem podemos dizer que Tswett realmente é o pai da cromatografia na qual conhecemos hoje.
Depois de Tswett ter criado a cromatografia apenas alguns cientistas/pesquisadores seguiram com a técnica como exemplo:
• Gottfried Kranzlin: foi o primeiro “seguidor” da técnica de Cromatografia, aplicando-a apenas algumas semanas do trabalho publicado de Tsvet;
• Charles Dhéré: foi o primeiro cientista europeu a reconhecer a importância da Cromatografia, desenvolvendo esta técnica no seu laboratório. Foi também o biógrafo da vida e pesquisa de Tsvet;
• Leroy S. Palmer: cientista americano que introduziu a Cromatografia nos EUA, realizando importantes pesquisas com compostos naturais utilizando esta técnica, antes de Edgar Lederer;
• Edgar Lederer: importante bioquímico austríaco que pode ser considerado como o primeiro cientista que utilizou a Cromatografia para separar compostos naturais a partir de 1930, juntamente com o austríaco Richard Kuhn;
• Katharine Hope Coward: cientista britânica, que otimizou a técnica e a utilizou em sua pesquisa;
• Theodor Lippmaa: cientista estoniano, que segundo Ettre, é um cientista esquecido, mas que tem papel importante no desenvolvimento da técnica cromatográfica;
• Charles Dhéré: foi o primeiro cientista europeu a reconhecer a importância da Cromatografia, desenvolvendo esta técnica no seu laboratório. Foi também o biógrafo da vida e pesquisa de Tsvet;
• Leroy S. Palmer: cientista americano que introduziu a Cromatografia nos EUA, realizando importantes pesquisas com compostos naturais utilizando esta técnica, antes de Edgar Lederer;
• Edgar Lederer: importante bioquímico austríaco que pode ser considerado como o primeiro cientista que utilizou a Cromatografia para separar compostos naturais a partir de 1930, juntamente com o austríaco Richard Kuhn;
• Katharine Hope Coward: cientista britânica, que otimizou a técnica e a utilizou em sua pesquisa;
• Theodor Lippmaa: cientista estoniano, que segundo Ettre, é um cientista esquecido, mas que tem papel importante no desenvolvimento da técnica cromatográfica;
(http://cromatografiabrasil.blogspot.com)
Muitos cientistas usaram a técnica de cromatografia antes de dar o Nobel de Química da Cromatografia de partição, na década de 50 quando apartir de então foi muito difundido. Depois a surgiu diversas formas de cromatografia, cromatografia Gás – Liquida, Solida-Solida. Porem a mais utilizada hoje em dia é a Líquido- Solido, porem com certa diferença da qual Tswett usava.
A técnica nas últimas décadas evoluíram no sentido de otimização de tempo e consumo de solvente, empregando bombas de alto desempenho para bombear a fase móvel (na cromatografia Líquido- Solido), foi empregado diversos detectores para quantificação e analises qualitativas, utilizando de diversos princípios físicos, química e físico-químicos, as colunas de separação foram as que mais evoluíram em relação as que Tswett usava, empregando vários compostos diferentes para a separação de diversas matrizes.
Hoje em dia a técnica de cromatografia é muito difundida e utilizada para analises, tanto qualitativas, quanto quantitativas, em diversas áreas tanto na indústria quanto em pesquisa.
(HPLC Waters)
Assista um video do funcionamento do HPLC
merda
ResponderExcluirnão ajudo
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